И аз воздам (I Will Repay)

by ДИВУЛ (DIVUL)

/
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

about

Country: Russia
Style: thrash metal
Cat#: TM 010-14
vk.com/club46479966
divul-info.ru

Feat. former D.I.V. guitarist/songwriter Victor Lemkov and former D.I.V. drummer Mark Yusha. Incl. 5 re-recorded songs from 1988 D.I.V. demo Devil's Sabbath plus 5 new tracks.

______________________________________________________________

Кто бы мог подумать, что именно этот альбом при прослушивании будет навевать мысли о том, насколько многогранна наша жизнь, как причудливо могут повернуться ее линии? Можно ли представить себе, например, боксера, который после победы над действующим чемпионом повесил перчатки на гвоздь, забросил спорт, но потом спустя десять лет вернулся на ринг и стал одерживать одну победу за другой? Почти невероятно. Как удалось нечто подобное сделать Виктору Лемкову, который был основной музыкальной движущей силой группы ДИВ в ее лучшие годы? С ним ДИВ расстались в 1996 году, и с тех пор группа так и не выдала чего-то столь же выдающегося, как представленный на альбоме "Mein Kampf" (1992) бронейбойный трэш. И сам Лемков не подавал признаков творческой деятельности... Но только до недавнего времени.
В начале нового десятилетия Виктор собирает группу, которую первоначально планировалось окрестить ДИВ-88, и записывает обозреваемый здесь альбом. В качестве основы используется древнее демо "Дьявольский шабаш" (или "666"), которое по меркам 1988 года, да еще и в СССР, являло собой первостатейный трэш-метал. Почивший в бозе лейбл JetNoise переиздавал его на CD, но слушать те записи было почти невозможно из-за удручающе низкого качества исходников. И вот, наконец, пять песен с демо перезаписаны и звучат так, как и должны были звучать тогда. Понятно, с поправкой на то, что рекрутированный Лемковым вокалист Леос Хеллскрим (Fiend) поет, конечно, чуть помодерновее, чем Сергей «Лысый» Тайдаков, фронтмен ДИВ, но никакого диссонанса нет. А совершенно новые вещи Лемкова-Дивула — это просто качественный трэш-метал, сочиненный совершенно непрямолинейно. И с удавшейся задумкой сделать интересные аранжировки и добавить в палитру всяких элементов разнообразия, не выбивающих материал из трэшевой стилистики. Как, например, синтезаторные пассажи, хоры и оркестровки. Другой такой элемент - длинные медленные интро – поначалу раздражает, но стоить переслушать "И аз воздам" второй-третий раз, как этими вступлениями начинаешь по-настоящему проникаться.
Слов в этой рецензии написано много, и кому-то наверняка покажется, что это перебор для банального "совкового" андеграунда. На самом деле можно уверенно заявить, что первенец Дивула абсолютно конкурентоспособен и звучит в разы интереснее многих современных европейско-американских групп примерно той же стилистики, в том числе и пользующихся непонятной популярностью, как, например Lost Society или Sylosis. Очень хочется верить, что продолжение последует и будет не менее забойным, чем отрецензированная здесь работа. Поищите во ВКонтакте или Yotube такие киллеры как "Сатана (Сон)" или "Адский маятник", и, уверен, вы обязательно захотите послушать этот альбом целиком.

8/10 Kostolom
headbanger.ru/reviews/album-3235
______________________________________________________________


Трэш-металлическая опера – как много в этом слове… Стоп, стоп, какая такая «трэш-металлическая опера»? Если кто-то задает такой вопрос, то это значит, что он забыл, а еще вероятнее – не знал о том, что написание такой оперы на грани 80-х и 90-х было заветной мечтой далеко не одного отечественного коллектива брутальнейшей по тем временам стилистики. Причина очевидна – не самые прямолинейные для трэш-металлиста источники вдохновения в облике альбомов Кинга Даймонда и желание утвердить стиль при помощи «серьезного произведения». Когда об этих странных мечтах все позабыли, на свет явился дебютный концептуальный альбом московского квинтета «Дивул», представляющий собой, не без некоторых оговорок, именно трэш-металлическую оперу.
И неудивительно, что название группы кажется вам знакомым. «Дивул» – это состав бывшего гитариста и основного композитора известных трэшеров «Д.И.В.» Виктора Лемкова и самого первого барабанщика «Д.И.В.» Марка Юши. Вдобавок ровно половину «И аз воздам» составляют переаранжированные и перезаписанные номера с первого демо «Д.И.В.» «Дьявольский шабаш» (1988). В результате концептуальное построение альбома, дополненное многословным прозаическим описанием его сюжетной линии в буклете и известное желание создать именно оперу с сюжетом о затерянности человека в неуютном мире ничуть не входит в противоречие с ожиданиями поклонников именно «олдскульного» трэш-метала 80-х – явными ориентирами «Дивула» являются Exodus и молодые Megadeth и Metallica, но общей ожесточенностью инструментального звучания и неистовых вокальных партий фронтмена, скрывающегося под псевдонимом Leos Hellscream «И аз воздам» имеет немало общего с поздними работами британцев Onslaught. Отступления от этой линии немногочисленны и лежат в рамках субстиля – это техно-трэшевые элементы в «Адском маятнике», жестокая балладная интродукция в «Реверансе». За трэшевыми границами здесь остались лишь синтезаторный «Вальс “Яд”» (и вправду вальс!), у других групп наверняка ставший бы интродукцией к альбому, и суровый гимн «Последнее слово», закономерно закрывающий программу CD. Можно только порадоваться, что полку отечественных старообразных трэш-металлистов прибыло и ждать второго альбома «Дивула», работа над которым уже начата.

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/822469.html

credits

released June 9, 2014

tags

license

all rights reserved

about

Thrash Massacre Records Russian Federation

contact / help

Contact Thrash Massacre Records

Streaming and
Download help

Redeem code